RE/PORT PROJECT

CONTACT

個人情報保護基本方針

高砂熱学工業株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報を保護することは当社の社会的責務と認識し、以下のとおり個人情報保護基本方針を定め、社員一人一人が個人情報の適切な保護に努めます。

  1. 当社は、個人情報の取扱いについて、個人情報の保護に関する法令およびガイドライン等を遵守いたします。
  2. 当社は、適正かつ公正な方法により個人情報を収集いたします。
  3. 当社は、個人情報を、利用目的を明示して収集し、その目的の範囲内で利用いたします。
  4. 当社は、法令に定める場合を除き、個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。
  5. 当社は、個人情報の漏えい・滅失・き損などを防止するため、必要かつ適切な安全対策を講じます。
  6. 当社は、個人情報に関して、開示、訂正、削除、利用停止等を求められた場合は、合理的な期間、妥当な範囲で対応いたします。

    当社の個人情報の取扱いにつきまして、ご意見、ご質問、ご要望等がございましたら、当社個人情報相談窓口までお申し出ください。

個人情報の利用目的

当社は、個人情報を、下記事業の達成に必要な範囲で利用いたします。

  1. 業務内容

    (1)空気調和設備その他の建築設備および関連装置並びに建築・土木の設計、監理、施工、製造、販売、保守管理

    (2)前号の事業に要する機械、器具類の設計、製作、販売、仲介、輸出入

    (3)省エネルギーおよび環境対策に関するコンサルティング、サービス

    (4)温室効果ガス排出権の取引に関する事業

    (5)不動産の売買、仲介、賃貸借および管理

    (6)労働者派遣事業

    (7)警備事業、清掃事業

    (8)エネルギー供給事業、発電事業

    (9)水処理事業

    (10)前各号に付帯関連する事業
  2. 利用目的

    (1)営業活動および各種情報の提供のため

    (2)研究開発およびこれに関連する業務のため

    (3)業務遂行上の連絡・対応および運営・管理のため

    (4)代金決済の付随業務のため

    (5)株主への連絡および管理のため

    (6)就業希望者に対する採用活動のため

    (7)退職者への連絡のため

    (8)その他当社の事業に付帯・関連する事項のため

個人情報の共同利用について

当社が取得した個人情報は、特定の共同事業者又は当社グループ会社等と共同で利用させていただく場合があります。共同利用させていただく個人情報の項目、共同利用者の範囲等については、以下のとおりです。

  1. 「建設サイト・シリーズ」における共同利用について

    当社は、株式会社MCデータプラスが運営する「建設サイト・シリーズ」内の個人情報につき、下記の範囲内において、共同利用いたします。

    https://www.gnet3.jp/gnet3/pdf/file/kyodoriyo.pdf [PDF:48KB]
  2. グループ会社間における共同利用について

    当社は、下記の範囲内において個人情報を共同利用いたします。

    (1)共同利用する者の範囲:当社及び当社の国内グループ企業

    (2)共同利用の目的:上記個人情報の利用目的に同じ。

    (3)共同利用する個人情報の項目:

    氏名又は名称、住所、電話番号等の連絡先に関する事項

    年齢、性別、家族に関する情報、給与・役職等勤務先に関する情報

    (4)個人情報の管理について責任を有する者の名称:高砂熱学工業株式会社
  3. 当社の工事現場における共同利用について

    当社は、当社の工事現場において作成した安全書類に含まれる個人情報につき、下記の範囲内において共同利用いたします。

    (1)共同利用する者の範囲:当社及び当社の工事現場において施工を担当する協力会社

    (2)共同利用の目的:

    ① 施工体制台帳、作業員名簿等の作成・管理

    ② 工事の施工に関する連絡・情報共有

    ③ 現場の安全管理

    (3)共同利用する個人情報の項目:

    氏名、住所、電話番号、メールアドレス等の連絡先、取得資格、経験年数、血液型・血圧等の健康に関する情報

    会社名、会社住所、所属部署、電話番号、メールアドレス等の連絡先

    健康診断受診日、社会保険加入状況等の労働安全衛生管理に関する情報

    (4)個人情報の管理について責任を有する者の名称:高砂熱学工業株式会社

    個人情報の「第三者提供」について

    当社は、あらかじめ本人の同意を得ることなく、取得した個人情報を第三者に提供することはありません。但し、次の場合は除きます。
  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  5. 利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合
  6. 共同利用者の範囲に掲げる者に対して提供する場合

特定個人情報の適正な取扱いについての基本方針

当社は、個人番号(マイナンバー)及びそれに代わる番号や記号などをその内容に含む個人情報(以下「特定個人情報」といいます。)について、以下のとおり特定個人情報の適正な取扱いについての基本方針を定め、適正な取扱いを行います。

関係法令等の遵守

当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守します。

安全管理措置

当社は、特定個人情報の漏えい・滅失・き損などを防止するため、必要かつ適切な安全策を講じます。

相談窓口

当社の個人情報及び特定個人情報に関するお問い合わせは、本ページの「お問い合わせ項目」から「その他の情報に関するお問い合わせ」を選択し、ご連絡ください。

お問い合わせにあたってのご注意

  1. 当社より送信するご返事メールは、お客様に回答させていただく目的で送信するものです。送信したメールの一部または全てを、その他の目的で使用されることは堅くお断りいたします。
  2. お問い合わせ内容の詳細を当社スタッフがお電話にて確認させていただく場合がございます。
  3. 回答はメールではなくお電話にてさせていただく場合もございますので、御了承ください。
  4. セキュリティーに関しては万全を期するとともに、情報の漏洩防止に最善を尽くしております。